Hidangan Tradisional Khas Solo yang Cukup Menarik - Solo (nama resmi: Surakarta) adalah sebuah kota di Jawa Tengah yang memiliki akar kuat di Jawa. Misalnya, di kota kecil namun megah ini, Anda masih dapat menemukan bangunan peninggalan seperti Istana Surakarta. Ini juga merupakan tempat yang sempurna untuk berbelanja batik tradisional.
Namun selain itu, Solo juga merupakan tempat bagi pecinta makanan, karena kota ini menawarkan banyak hidangan otentik yang lezat. Di bawah ini adalah daftar yang akan membawa Anda berkeliaran ke Solo untuk wisata kuliner terbaik
Timlo
Semangkuk sup gurih yang menenangkan ini kaya akan sayuran dan protein, jadi pasti akan menenangkan perut yang menggeram itu. Semangkuk sup Timlo panas berisi kaldu bening yang dibombardir dengan jenis telur ayam goreng yang dipotong-potong, telur pindang, telur rebus, berbagai sayuran, jeroan ayam, dan taburan renyah goreng Asia Bawang Merah.
Cabuk Rambak
Cabuk Rambak adalah masakan tradisional Solo yang sangat sulit ditemukan di tempat lain di Indonesia. Biasanya dianggap sebagai makanan ringan atau makanan yang dimakan di antara waktu makan karena porsinya yang kecil. Sepiring lezat Cabuk Rambak terdiri dari ketupat (nasi yang dikemas di dalam wadah berbentuk intan dari anyaman daun palem) yang ditaburi saus cokelat pucat yang berisi biji wijen panggang dan daging kelapa. Sebagai tambahan, beberapa kerupuk nasi renyah ditambahkan untuk memberikan tekstur pada hidangan. Jangan tertipu oleh penampilannya yang sederhana, hidangan ini dijamin berkesan dan membuat Anda menginginkan lebih.
Nasi Liwet
Nasi Liwet adalah hidangan nasi lezat yang terdiri dari berbagai lauk yang akan membuat Anda berair. Meskipun beberapa daerah lain juga memiliki versi mereka sendiri Nasi Liwet, yang ada di Solo adalah yang terbaik di sana. Nasi gurih dimasak dalam santan, kaldu ayam, daun salam, dan serai sehingga membuatnya cukup lezat. Kemudian disertai dengan berbagai macam lauk, termasuk telur dadar atau telur pindang (telur rebus yang dimasak dalam kecap manis), abon ayam yang dimasak dengan santan, sup labu pedas dan areh (saus kelapa kental).
Selat Solo
Steak populer di seluruh dunia, baik dimasak utuh atau diiris menjadi potongan-potongan lembut. Nah, Solo memiliki rendisi sendiri 'steak' yang dikenal sebagai Selat Solo. Resep ini, dipengaruhi oleh budaya Eropa, adalah hidangan asli Solo yang berisi daging sapi direbus dalam kaldu yang terdiri dari bawang putih, cuka, kecap manis, saus Worcestershire dan akhirnya dibumbui dengan garam dan merica. Banyak orang Jawa menganggap hidangan ini sebagai kombinasi dari steak, sup dan salad, maka nama 'Selat' (berasal dari kata 'salad'). Itu datang dengan sisi kentang, dan berbagai sayuran, biasanya wortel dan kacang panjang. Semua bahan ini digabungkan menjadi satu hidangan hangat yang pasti akan memuaskan perut Anda yang keroncongan.
Serabi Solo
Jangan khawatir, kami tidak melupakan semua gigimu yang manis! Nah, Solo memiliki camilan enak untuk memuaskan keinginan Anda akan kebaikan manis yang disebut Serabi Solo. Namun, jangan bingung dengan Serabi jenis lain yang ditawarkan di pulau Jawa. Makanan ringan ini pada dasarnya dibuat dengan tepung beras dicampur dengan santan dan kemudian digoreng seperti cara pannekoek (panekuk Belanda) digoreng. Beberapa variasi termasuk topping seperti pisang, taburan cokelat, keju atau bahkan nangka. Berhati-hatilah dengan kalori itu karena begitu Anda mulai mengunyah, Anda tidak bisa berhenti!
Comments
Post a Comment